首页?>?要闻动态?>?镇乡动态

北房镇召开2021年度上半年工作总结分析会

日期:2021-07-21 17:07    来源:北房镇

字号:        

为及时传达2021年第二季度现场推进会有关要求,7月20日,北房镇召开2021年度上半年工作总结分析会,总结回顾上半年工作情况,分析存在的突出问题,科学谋划下半年工作思路和推进举措,动员全镇上下进一步提振干劲,攻坚克难,全面吹响冲刺下半年工作的“集结号”。镇二级班子成员,各科室负责人、驻村(社区)工作站站长,各村(社区)书记参加。

会上,镇二级班子成员分别结合分管工作,对上半年工作进行全面总结、分析存在问题,并对下半年工作作出了安排部署;镇主要领导对镇二级班子成员的汇报进行逐一点评,并对下半年工作提出了指导性意见。

会议指出,2021年上半年,北房镇立足自身资源禀赋,聚焦科学城统领“1+3”融合发展找准着力点、攻坚突破点,坚持抓机遇、换动能、聚能量、快转型,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,各项事业取得了可喜成绩。1-6月份,完成财政收入8843万元,同比增长19.9%,完成年度任务的58.9%。1-5月份,绩效总排名乡镇第一,全社会固定资产投资完成6183万元,同比增长204.9%;建安投资完成5080万元,同比增长180.8%;实现规上工业企业工业总产值12.5亿元,同比增长25.7%,各项主要指标顺利实现了“双过半”。

会议要求,一是找准融合点,优质高效围绕科学城南区布局蓄力。加快推进科学城南区产业用地整理,包装南区主要道路幸福大街、希望路等建设项目,进一步优化同步实施雨水、污水、给水及再生水管线工程,谋划科学城南区城市服务配套功能,不断打造科学城南区新型城市形态。二是抓住切入点,全力以赴加快培育高精尖产业。加快推进生命健康产业园建设,适时启动科创综合体建设。持续优化产业空间布局,抓好传统企业赋能和新兴产业培育,重点扶持春风药业、东方红航天生物、御本堂药业等医药健康企业开展新的创新转化项目。加快推进新材料企业联合荣大主板上市进程,填充北房总部基地内容。完成春风一方盘活购德瑞克斯厂区进行生产车间改造及新建库房等配套建设。在“引得来”和“留得住”上下功夫,建立诉求快速全响应机制,搭建重点企业一对一“管家式”服务平台,继续开展“亲清管家”大走访活动,多措并举帮扶中小微企业。三是找到着力点,毫不松劲抓好重点项目推进。持续做好首都功能疏解整治促提升,努力完成年度违法建设拆除任务,实现新生违建零增长;常态化开展“一微克”专项行动,全力控制扬尘污染;持续开展乡村风貌管控提升,完成第一批美丽乡村基础设施建设,扎实推进第二批、第三批美丽乡村建设,持续提升大周各庄村内景观设计、小品建设等,并以大周各庄村为中心加快周边产业发展,全力破解集体经济发展难题;引导完善修订《村规民约》,大力整治农村人居环境;把发展壮大集体经济作为“一把手”工程,引领发展壮大镇村集体经济。四是立足落脚点,聚精会神保障和改善民生需求。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育,围绕“我为群众办实事”实践活动和“历史遗留化解年”攻坚行动,致力解决一批群众身边的烦心事、操心事、揪心事,重点在“一老一小”特殊群体方面下功夫,不断健全社会保障体系;高质量完成驸马庄乡情村史陈列室和大周各庄村老年活动中心建设;下大力气抓好垃圾分类和物业管理两个“关键小事”,深化“平安北房”建设,健全扫黑除恶长效治理机制,进一步提升群众的安全感。五是把控核心点,立足营造风清气正的政治生态。坚持把党的政治建设摆在首位,牢记“看北京首先要从政治上看”,深入贯彻《党委落实全面从严治党主体责任规定》。把党建引领真正落实到养殖小区拆除、美丽乡村建设、集体经济发展等重点工作上。全力推进监督向基层延伸,坚持问题导向,突出监督延伸重点。切实履行换届风气政治责任,严肃换届选举工作纪律,从严从实加强换届选举全过程监督,确保换届风清气正,保证圆满完成下半年各项目标任务。

会议强调,一要坚持高位调度,压紧压实责任。二级班子成员要严格落实抓党建工作制度,逐级压紧压实责任,紧紧围绕工作要点要求,认真制定任务台账,进一步明确责任主体、时间进度和具体要求,确保任务落实到岗位、工作落实到专人。党组织书记要认真履行“第一责任人”职责,亲自研究推进党建工作,确保全年目标任务顺利完成。二要坚持全面统筹,形成工作合力。紧紧围绕全年目标任务,加强工作统筹、资源统筹、力量统筹,着力形成上下联动、协同配合、齐抓共管的工作局面。要准确把握轻重缓急,找准关键抓手,集中力量攻坚克难,切实在重点领域、关键环节上取得突破性进展。三要坚持严督实考,确保落实到位。定期对工作开展情况进行督查检查,重点工作要加强督办。健全全程跟踪检查机制,发现问题及时解决,确保各项工作顺利推进。对推动工作措施不力、推诿扯皮的科室和村(社区),要严肃追责问责,营造实干担当的工作氛围,全力推动各项工作落到实处、取得实效。


责任编辑:崔超