首页?>?要闻动态?>?热点关注

区委常委会召开会议 传达习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神 决定区委五届十五次全会7月28日召开

日期:2021-07-22 11:20    来源:党委信息中心

字号:        

  7月21日下午,区委常委会召开会议,传达习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神,决定区委五届十五次全会7月28日召开。区委书记戴彬彬主持会议。

  会议传达了习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神。强调,要深入学习领会,自觉同学习领会习近平总书记“七一”重要讲话、最新重要讲话等结合起来。要用好红色资源,特别是保护好、策划运用好区内爱国主义教育基地和党史旧址遗迹,积极组织党员干部就近就便瞻仰参观,赓续红色血脉,发扬光荣传统。要扎实开展好党史学习教育,引导党员干部增强党员意识、宗旨意识,进一步深刻认识怀柔工作面临的新形势新任务新要求。

  会议研究了区委五届十五次全会方案(草案),决定7月28日召开区委全会。全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,认真落实市委十二届十七次全会部署和蔡奇书记对怀柔工作指示要求,总结上半年工作,部署下半年任务,动员带领全区各级党组织和党员干部群众,传承和弘扬伟大的建党精神,以“七一”庆祝大会凝聚的奋进力量,聚焦综合性国家科学中心,紧紧围绕“统领”“融合”发展,系统推进“五态”建设,确保“十四五”高质量发展强势开局,圆满完成全年各项目标任务。

  会议研究了2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2020年决算和2021年上半年预算执行情况的汇报。强调,要加强调查研究,提高过“紧日子”的意识和能力,进一步增强预算编制的针对性、有效性和精准度,提高财政资金使用效益。要落实各项减税降费政策,梳理财政事项,压实部门和属地责任,形成财源建设合力,强化财力统筹、预算管理与绩效评价。要加强经济运行分析调度,确保各项任务按计划推进。要围绕“七有”“五性”实施好民生实事项目,用好“接诉即办”这个主抓手,持续深化“我为群众办实事”实践活动。

  会议听取了区人大常委会、区政府、区政协、区纪委区监委、区法院、区检察院党组上半年工作情况和下半年工作安排的汇报。强调,要以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为牵引,推动党史学习教育走深走实,聚焦综合性国家科学中心和国家实验室建设,高标准落实好市委、市政府和区委部署要求,强化统筹协调调度,确保完成全年目标任务。要扎实做好区、镇乡两级人大代表,政协委员换届选举工作,确保高质量完成选举任务。要统筹抓好全面从严治党(党建)工作考核和政治生态研判,着力加强对“一把手”和领导班子的监督,对换届工作开展专项监督,进一步严明政治纪律、政治规矩,确保换届风清气正。法院、检察院要围绕统领融合发展需要,进一步扩展视野、拓宽思路,谋划更多务实举措,更深入地服务保障全区中心工作。要履行好管党治党政治责任,巩固深化政法队伍教育整顿成效。

  会议还研究了其他事项。


责任编辑:吕华