首页?>?要闻动态?>?怀柔快讯

我区“四个一”加强法治政府建设

日期:2021-07-21 17:04    来源:区司法局

字号:        

一是明确一个工作思路,即围绕建立健全区镇两级组织领导体系、落实依法行政基本要求、抓好年度依法行政考核的思路,通过编制基层依法行政职责清单、开展“一对一”座谈指导、强化重点领域执法协同协作、加强各职权下放部门对街乡行政执法工作的协调指导和业务培训等,推动法治政府建设关键环节落实落细。

二是把好一道决策关口,即推进科学民主依法决策,规范重大行政决策行为,完善区政府常务会审议议题流程,将合法性审核、社会重大风险评估和审计审核作为前置程序、必要条件;严格行政规范性文件制发程序,加强合法性审核和备案审查工作力度,做到有件必备、有备必审、有错必纠,从源头强化推进依法行政的力度。

三是抓好一支工作队伍,即加强法治人才队伍建设,坚持人员、编制向基层倾斜,加大选拔招录力度,落实公职律师和法律顾问制度,不断充实专业人才队伍力量;开展业务培训、组织开展执法资格考试等,强化人员依法履职。持续落实领导干部学法考法制度,注重培养运用法治思维和法治方式解决问题的能力,提高政府依法治理水平。

四是用好一个数据平台,即利用行政执法信息服务平台,开展执法数据监测、分析,定期通报A岗人员执法参与率、违法行为纳入检查率、“三项制度”执行规范、行政复议应诉等情况,进一步压实各执法单位主动履责意识,有针对性改进执法工作,深入推进严格规范公正文明执法,不断提升执法效能。

上半年,审核拟以区政府、区政府办名义印发的行政规范性文件4件次,提出法律意见59条;审核区政府常务会议题116件,提出意见建议200条;受理全区各委办局备案的行政规范性文件8件;组织区政府常务会会前学法3期,开展全区专题法治讲座1期、业务培训2次。全区203名行政执法人员参加执法资格考试,考试通过率为85.38%,同比增长10.38百分点;已有11514人上线学法、9371人通过了年度测法。全区行政执法量呈现增长态势,区属行政执法部门和镇乡、街道共计开展行政检查198865件,人均检查288.1件,实施行政处罚8827件,人均处罚12.79件,行政检查、行政处罚同比分别增加了114354件、2257件,多个执法领域的人均检查量、处罚量在生态涵养区中排名前列。


责任编辑:崔超